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愛做飯的人,都值得生死之交
 

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永遠別對生活冷感 今天辦公室的八卦話題是誰能堅持下班回家做飯連平時熱衷煲湯的廣東女人都沉默了每天回...

 


愛做飯的人,都值得生死之交 觀看數:288 人

 

| 永遠別對生活冷感 |


今天辦公室的八卦話題是:誰能堅持下班回家做飯。連平時熱衷煲湯的廣東女人都沉默了。每天回家做飯,就像西西弗斯推石頭。

一周加班六天的編輯同事默默吐槽了一句:讓當代年輕人堅持加班還容易一些。

▲ 《飲食男女》

熱愛工作的當代年輕人已經不怎麼使用廚房了。

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廚房是零食儲藏室、茶水間、雜物室,反正不是用來煮飯的。噢,不對,逢年過節,廚房還是能夠短暫地解除封印,這時它們終於有了點廚房的尊嚴,發揮自身最本源的作用,以助當代青年獲得少有的儀式感。

60後、70後夫妻檔,做飯手藝堪稱業界楷模。哪怕一個不會做飯,另一個廚藝肯定互補,鍛煉得倍兒棒,說不定還自備一些特殊技能,隨手搟個面,雕個蘿蔔什麼的。

▲ 《飲食男女》

中國國民總體廚藝水平是從80後開始衰敗的。

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做飯手藝逐漸式微,哪怕80後90後生兒育女,許多人只掌握兩種廚房技能:泡泡麵和西紅柿炒蛋。幸好,還有西紅柿炒蛋來挽救當代年輕人的顏面。

作為一個典型當代青年人,首先我坦白,我沒法每天回家做飯。畢竟買菜下廚2小時,吃飯10分鐘,洗碗半小時,算一算,你的時間餘額不足。有幾個人能頂得住呢?

神奇的是,上兩輩的人,都頂得住,哪怕要犧牲一點個人,也把每天做飯這塊大石頭掄上山頂。

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多年以後,我們再回想起那些每天晚上回到家都有飯吃的日子,或許會開始懷舊起來。這未免讓人有點憂愁。

▲ 是枝裕和《步履不停》,很會在吃飯場景找到人生故事的導演

人類是不是要丟失這項技能了?

沒錯,隨便吃飯人也不會餓死,當代年輕人不至於被外賣毀掉,只吃沙縣小吃和蘭州拉麵的小孩也依然會長大。庫布裡克《太空慢遊2001》裡的未來人類不就把營養劑當飯吃。

關於飲食的殘酷真相是,你根本不需要吃那麼多,大部分靜坐在辦公室的當代青年一天攝入的熱量完全遠超身體所需,而且多餘的熱量還得痛苦地通過減肥消耗掉。

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▲ 《太空漫遊2001》

但問題是,隨便吃吃的人生,實在沒什麼意思。

好好吃飯本質上是一種奢侈行為,上了好好二字,加了時間,加了精力,吃飯做飯變成了一種精神活動,用於修補精神的缺口。講道理,脂肪和膽固醇讓人愉悅。

▲ 追完了《昨日的美食》,看對食物充滿愛意的人吃飯,也挺治癒的

我覺得許多現代人的崩潰,是從不好好吃飯開始的。有什麼是鹵牛肉、黃油大蝦、咖哩蟹解決不了的呢?不行就再吃一頓嘛。

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於是有一段時間我很喜歡掃蕩城中好吃的餐廳,最著名的粵菜館、日料館幾乎都有我的足跡。毫不誇張地說,我在食物當中汲取生命能量。

▲ 上海吃的一家法式小餐館

但我覺得,做飯是一件更偉大的事情。

我有個朋友,算是當代年輕人裡最熱衷做飯的一個。她工作照樣很忙,但只要能準時下班,必定去樓下買點雞肉青菜,即使一個人吃飯也要備兩菜一湯。用她的話說,幹起活來經常慌慌張張,可做飯這件事情,能讓她有循序漸進的安穩感。對她來說,做飯有治癒功能,是兵荒馬亂的生活裡面一件平靜安逸、值得堅持的小事。

我從小是個堅定的反家務主義者,希望世界能擁有真正的全能機器人,家務是很消耗人的活,是周而復始的,永遠也乾不完的,沒什麼人生經驗可言的。唯獨是做飯,我自然而然地喜歡。雖然也算不上有多厲害,也給一大家子和朋友掌過勺。

後來終於搞懂我喜歡做飯的原因——做飯是那麼多種家務之中,為數不多的,能帶給人創造感的事情。

▲ 之前在粵菜館裡吃過一道干鍋黃花魚,很喜歡,回家又做了一遍,這道菜就是要狠狠地下蒜頭和姜啊

做飯做得好的人,通常是既能理性又能感性的。麻利地把菜買好,食材根據各自的習性洗淨處理,在腦海裡劃好程序步驟,這是理性的部分。

但如果要在做飯裡獲得煙火氣和新鮮感,創造力才是最重要的,任性隨性一點,根據喜好搭配味道和顏色。

我特別鍾情將普通食材的新鮮做法,還為此買過幾本素菜書和料理書。比如芝麻醬涼拌菠菜、紫蘇煎小黃瓜、土豆泥茄盒,都是書裡學的。食材還是那些食材,可花一點小心思就能讓口味清爽新鮮起來。我媽從我這得到過不少夏日靈感。

▲ 一個人吃飯的話會吃得清淡一些

當然,我也從我媽那裡學過好些小竅門。比如說芥蘭要冰鎮過更爽口,豬肚要用活水沖洗至不見一絲血絲才最好吃。

廚房裡的神秘知識隱沒在人群的歷史裡,只有在傳承的時候沉浸下來,在一般菜譜裡,並尋找不到蹤跡。如果有一天人們不再於廚房裡做飯,那些千奇八怪的獨門菜譜也就無處可去。

做飯也是家務活裡頭少有的情感流動的事。如果不存在一起做飯、吃飯,家庭的紐帶也許就不復存在。我甚至覺得現代的人的高離婚率也跟不做飯有關係,畢竟吃飯從來就是維繫感情的重要環節。

▲ 是枝裕和《步履不停》

吃飯可以解決很多問題。我們這幾代人都不太懂得向親密的人表達愛,高興時帶你去吃東西,吵架之後做你最喜歡的菜,就是愛和寬容的實體。

李安很懂,吃飯在中國文化語境裡的意義。電影《飲食男女》,郎雄扮演的老爺子就是典型的中國家長。內斂又沉默的父親,長期囿於工作,鮮少和三個女兒交流,老婆去世了,退休之後他回歸家庭,每個週末親自下廚做一頓大餐。

▲ 《飲食男女》

老爺子是大廚出身,大魚利落去骨下鍋,東坡肉切成晶瑩剔透的薄片,還能做明爐烤鴨。一整桌子的菜根本吃不完,但他還是一如既往地為這團聚花上一整天,那是他唯一的情感表達方式。原本誰也無法理解誰的父親和兒女,好像在一次次餐桌的團聚中,真正走進對方的生活。

和我們的生活一樣,餐桌上的談話看起來瑣碎,有時候甚至會吵起來,但人們正是在這些瑣碎之中,建立起真實的羈絆。

▲ 《飲食男女》

一個人工作,一個人下班,一個人吃吉野家,又或者一個人點外賣追電視劇。依靠網際網路不是錯,獨立也很好,但太過獨立了,都忘了自己還可以嘗試新鮮的美味,忘了還有人可以惦記。

好好吃飯,好好體驗各種食材的神奇。好好逛菜場,好好體味飯桌上的閒聊。這,或許能解決許多難題。當代青年的孤獨症候群,說不定就能根治了。

▲ 《四重奏》,我覺得飯桌是神聖的生活哲學誕生場所

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